白杨网
登录

中传要闻

人类命运共同体研究院与阿根廷国立拉普拉塔大学中国研究中心举行线上会谈

来源:人类命运共同体研究院    2021-10-12   作者: 浏览量:57

(通讯员 张苏秋 李喆)10月8日,中国传媒大学人类命运共同体研究院与阿根廷国立拉普拉塔大学国际关系学院中国研究中心就联合成立人类命运共同体与“一带一路”拉美研究中心等合作事宜进行线上会谈。该中心将是人类命运共同体国际学术联盟成立以来,继德国、埃塞俄比亚、坦桑尼亚、马来西亚、巴基斯坦和韩国之后设立的第八个人类命运共同体海外研究中心。

双方举行线上会谈

阿根廷国立拉普拉塔大学副校长马丁·洛佩斯·阿蒙戈尔教授致辞

阿根廷国立拉普拉塔大学副校长马丁·洛佩斯·阿蒙戈尔教授在致辞中表达了对中阿两所大学开展未来合作的期待,希望双方可以在学术、教育与研究方面开展广泛交流,促进共同发展、实现互利共赢。他认为,未来双方都将从合作中受益匪浅。

中国传媒大学人类命运共同体研究院院长李怀亮教授致辞

中国传媒大学人类命运共同体研究院院长李怀亮教授向与会者介绍了人类命运共同体研究院的成立背景和主要工作,并期待未来双方在人类命运共同体理念的国际传播和跨文化研究领域展开更多合作。他指出,推动构建人类命运共同体是全球治理新理念,推动国际传播与文明互鉴是构建人类命运共同体的重要内容。为推进国际学术界深入研究并积极传播人类命运共同体理念,中国传媒大学已成立了7个人类命运共同体海外研究中心,并联合国际一流高校、智库、研究机构等成立了人类命运共同体国际学术联盟。他希望两所大学的密切合作能够促进人类命运共同体理念在世界范围内的传播和跨文化理解。

双方就合作备忘录进行商讨

拉普拉塔大学国际关系学院院长诺贝托·康萨尼教授简要介绍了国际关系学院的基本情况以及学院的研究进展和相关成果,他表达了自己对中国研究的浓厚兴趣,以及对未来双方在人类命运共同体理念研究方面能够有更多合作机会的期待。

中国传媒大学人类命运共同体研究院副院长张艳秋教授就双方联合成立人类命运共同体与“一带一路”拉美研究中心的具体事宜和双方签署合作协议的具体问题进行了说明,就具体内容和阿根廷国立拉普拉塔大学国际关系学院诺贝托·康萨尼教授、玛丽亚·弗朗西斯卡·斯塔亚诺教授进行了商讨并达成一致意见。

中国传媒大学孔子学院管理办公室的孙玉红老师向参会者简要介绍了孔子学院和孔子课堂的建设情况。弗朗西斯卡教授对双方在该领域的合作表示了浓厚兴趣,并表示将进一步通过合作扩大孔子学院的影响力。

双方研究人员还在此次线上会谈中就各自的研究领域以及对未来合作的期待展开交流。

本次中拉线上会谈由中国传媒大学人类命运共同体研究院特约研究员钟婉初博士和阿根廷国立拉普拉塔大学国际关系学院中国研究中心主任玛丽亚·弗朗西斯卡·斯塔亚诺联合主持,参会者还有中国传媒大学人类命运共同体研究院副院长王四新、姬德强,办公室主任葛艳玲,博士后张苏秋,孔子学院管理办公室孙玉红,国际部李喆;阿根廷国立拉普拉塔大学国际关系研究院拉美研究中心主任劳拉·博加多·博达扎尔,中国研究中心研究员胡安·克鲁斯·马格利什、塞巴斯蒂安·舒尔茨、迭戈·里迪克。

(编辑:宋佳音 李彦萱)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博