白杨网
登录

中传要闻

前中国驻法使馆公使衔教育参赞马燕生来我校讲座

来源:国际传媒教育学院    2021-10-12   作者: 浏览量:225

(通讯员 王昕)10月11日下午,国际传媒教育学院(境外学生教育中心)特邀前中国驻法国大使馆公使衔教育参赞马燕生先生为学院师生开展涉外礼仪主题讲座。本次讲座是国际传媒教育学院(境外学生教育中心)推出的“全球胜任力培养”系列讲座的首讲。段鹏副校长出席并致辞,国际传媒教育学院(境外学生教育中心)师生百余人参加了讲座。

段鹏副校长在欢迎辞中表示,涉外礼仪是国际教育的重要内容,在各类中外文化、经济等合作中,唯有熟谙国际惯例、通晓国际规则、遵守涉外礼仪,才能更好地实现跨文化交往。段鹏副校长围绕习近平总书记提出的“提高国际传播影响力、中华文化感召力、中国形象亲和力、中国话语说服力、国际舆论引导力”几个方面强调了专业全面、外语熟练、融通中外、礼仪素养等在国际传播人才培养中的重要意义,勉励我校中外合作办学专业学生要厚植礼仪与素养基础,在涉外交往中严守政务与商务礼仪,在未来的学习与工作中更自信地展现大国形象,更响亮地发出中国声音。

马燕生先生1977年进入国家教育部从事人文外交和教育外事工作,曾任中国驻美国休斯敦总领事馆教育参赞、中国常驻联合国教科文组织副代表、中国驻欧盟使团教育文化参赞、北京外国语大学副校长、中国驻法国使馆公使衔参赞。2003年12月被美国休斯敦市市长授予“荣誉市民”称号,并任命为“亲善大使”。2017年8月被法国政府授予“学术棕榈骑士”勋章。

讲座中,马燕生先生从多年教育外事工作和国际组织工作的实践出发,介绍了涉外礼仪的内涵,阐释了涉外礼仪所要遵循的六项基本原则,对涉外礼仪的注意事项和正确做法进行了详细介绍与解读。马燕生先生希望同学们遵循“从修身做起、从平时做起、从小事做起、从对内做起、从自己做起”的原则,在跨文化沟通与合作过程中学会更好地做人做事,在打好专业学习基础的同时全面提升自身素养,成长为专业与文化兼修、家国情怀与国际视野并重的复合型人才。

本次讲座开拓了师生们的国际视野,使大家获益匪浅。讲座结束后,师生们与马燕生先生进行了深入交流互动。

(编辑:宋佳音 胡雅晗)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博